2005/2008

Casa Bobalar en Rafelbunyol, Valencia

Situada dentro del tejido urbano consolidado de Rafelbunyol (València) se ha construido esta vivienda  que ha tratado de mantener la esencia de la casa de pueblo que antes ocupaba el solar.

La vivienda se configura con una superposición de volúmenes y materiales que define diferentes niveles de relación con el entorno. Así, se dispone un primer volumen de hormigón  austero y opaco que deja el interior al abrigo de las miradas indiscretas, quedando patente el carácter introvertido e intimista de la vivienda.

Sólo cuando se alcanza cierta altura aparecen perforaciones en el hormigón que filtran la entrada de luz.

Vista exterior de la vivienda.
Los volúmenes superiores tratados de forma neutra, dejan un gran patio que articula la vivienda, y actúan como lienzo del cuerpo principal del edificio, una caja de madera que ocupa la esquina del solar y que se apoya en el basamento de hormigón.
Vista diurna del patio interior.
En el patio principal se ha remarcado el carácter mediterráneo de la casa situando un olivo y una pequeña fuente, de los que disfrutar todo el año, debido a su orientación y a la climatología de la zona.
El interiorismo de la casa reivindica la coexistencia y armonía de un mobiliario funcional y contemporáneo con piezas antiguas recuperadas, de gran valor sentimental para los propietarios.